KUMPULAN Soal OSN Matematika SD Lengkap Jawabannya!

soal osn matematika sd pdf,download soal osn matematika sd,soal osn matematika sd dan pembahasannya pdf,soal osn matematika sd tingkat provinsi,soal o
KUMPULAN Soal OSN Matematika SD Lengkap Jawabannya!

Layarmaya.id - Halo sahabat berprestasi! Dalam kesempatan kali ini kami akan bagikan beberapa kumpulan atau contoh Soal OSN Matematika SD lengkap jawaban dan pembahasannya.

Untuk lebih jelasnya, mari sama teman-teman simak postingan ini sampai tuntas..!

Kompetensi Sains Nasional atau KSN awalnya bernama Olimpiade Sains Nasional disingkat OSN. 

Namun sejak tahun 2020 yang lalu bersamaan dengan didirikannya Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) oleh Nadiem Makarim sebagai Mendikbud Ristek, maka OSN berubah nama menjadi KSN.

Apa saja materi atau Daftar Isi olimpiade matematika SD berupa Bilangan, Aljabar, Geometri, Statistika, Kombinatorik dan Peluang, Daftar Soal Evaluasi Olim SD.

Pelajaran matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang sering dilombakan dalam berbagai kompetisi. 

Karena mata pelajaran ini, sangatlah penting tentu banyak disukai siswa akan tetapi banyak juga yang tidak menyukainya. 

Khususnya bagi teman-teman yang suka bermain dengan angka, pastinya mata pelajaran ini sangat sesuai. 

jadi, pada postingan ini akan dijelaskan terkait dengan contoh soal osn matematika sd lengkap dengan jawaban serta pembahasannya.


CONTOH SOAL OSN MATEMATIKA SD

Seperti dilansir dari buku Soal dan Pembahasan OSN Matematika 2021 berikut ada beberapa contoh soal osn matematika sd untuk latihan dan persiapan jika akan mengikuti lomba.

1. Bu Najwa, Bu Rachel, dan Bu Nova adalah seorang pedagang hijab yang belanja di Tanah Abang setiap 12 hari sekali, 18 hari sekali, dan 14 hari sekali. 

Jika mereka bertemu di Tanah abang pada tanggal 16 Januari 2020, pada tanggal berapa mereka akan berbelanja bersamaan kembali?

A. 27 September 2020

B. 24 September 2020

C. 23 September 2020

D. 25 September 2020

Jawaban: B


2. Seorang pedagang membeli 25 kg beras jenis A seharga Rp6.000,00 setiap kgdan 15 kg beras jenis B seharga Rp4.000,00 setiap kg. Kedua jenis beras dicampur. Agar mendapat untung 4% setiap kg beras tersebut dijual seharga?

a. Rp5.200,00

b. Rp5.460,00

c. Rp5.520,00

d. Rp5.580,00

Jawaban: B


3. Pemerintah Kota Medan hendak membagikan beras kepada Warga Miskin. Jika tersedia 560 karung beras seberat 60 kg dan tiap orang hendak diberi masing-masing 35 kg yang diletakkan ke plastik. 

Tiap satu kantong berisi 50 buah plastic seharga Rp 3.350, dan tidak bisa membeli satuan, berapa minimum uang yang harus disiapkan?

A. Rp 33.600

B. Rp 63.650

C. Rp 64.320

D. Rp 67.200

Jawaban: D


4. Pada hari Minggu, jumlah uang Tora dan Ani berbanding 3 : 1 . Pada hari Senin, Tora memberi uang sejumlah Rp50.000,00 kepada Ani. Sekarang perbandingan julah uang Tora dan Ani menjadi 1 : 2. Jumlah uang Tora dan uang Ani pada hari Minggu adalah…

a. Rp120.000,00

b. Rp200.000,00

c. Rp240.000,00

d. Rp300.000,00

Jawaban: A


5. Sebuah balok memiliki luas sisi 42 π‘π‘š2, 32π‘π‘š2, 84 π‘π‘š2. Maka berapakah volumenya?

A. 56.448 π‘π‘š2

B. 336 π‘π‘š3

C. 18.816 π‘π‘š3

D. 37.632 π‘π‘š3

Jawaban:B


6. Tujuh orang tukang kayu dalam waktu 5 jam menghasilkan 6 papan tulis. Dalam waktu 1 jam, papan tulis yang dihasilkan oleh seorang tukang kayu adalah… .

a. 1/35

b. 1/7

c. 6/35

d. 2/7

Jawaban: C


7. Rata-rata dari umur pekerja operasional adalah 29 tahun dan tidak ada yang melebihi 33

tahun. Jika total orangnya adalah 4 orang, berapa minimum umur pekerja termuda yang

mungkin?

A. 15

B. 16

C. 17

D. 18

Jawaban: C


8. Jika 5 ≤ x ≤ 10 dan 2 ≤ y ≤ 6, maka nilai minimum untuk (x – y) (x + y) adalah… 

a. –21

b. –12

c. –11

d. 11

Jawaban: C


9. Pada gambar berikut, KLMO adalah sebuah trapezium dan KM//LN . Jika luas jajar genjang adalah 126 π‘π‘š2 . 𝐾𝐿 = 14 cm, mo = 22 cm, berapakah luas segitiga LNO?

A. 99 cm2

B. 56 cm2

C. 36 cm2

D. 42 cm2

Jawaban: C


10. Jika jumlah dua bilangan adalah 3 dan selisih kuadrat bilangan itu adalah 6, maka hasil kali kedua bilangan itu adalah… .

a. 5/16

b. 5/12

c. 5/8

d. 5/4

Jawaban: D


11. Putra dapat menyelesaikan suatu pekerjaan dalam waktu 3 jam. Sedangkan Widi dapat menyelesaikan pekerjaan yang sama selama 6 jam. Waktu yang diperlukan untuk menyelesaikan pekerjaan tersebut bersama-sama adalah...

a. 2 jam

b. 3 jam

c. 4 jam

d. 6 jam

Jawaban: A


12. Penduduk di suatu RT berjumlah 1.520 orang. Jika jumlah penduduk yang lahir setiap tahun ada 10 orang, banyaknya penduduk di RT tersebut setelah 6 tahun adalah...

a. 1.580 orang

b. 1.536 orang

c. 1.530 orang

d. 1.526 orang

Jawaban:  A


13. Ibu membeli 3 kg telur dengan harga Rp30.000,00/kg. Jika Ibu membawa uang Rp100.000,00, sisa uang Ibu setelah membayar adalah..

a. Rp90.000,00

b. Rp60.000,00

c. Rp30.000,00

d. Rp10.000,00

Jawaban: D


14. Sebuah perusahaan peternakan ayam menyeleksi 5.000 ayam. Ternyata terdapat 904 ayam yang kurang produktif. Banyaknya ayam yang masih cukup produktif adalah..

a. 153

b. 163

c. 173

d. 183

Jawaban: B


15. Ocha menjawab dengan benar 18 soal, salah 5 soal, dan tidak menjawab 2 soal. Jawaban benar diberi nilai 4, salah diberi nilai −2, dan tidak menjawab diberi nilai −1. Nilai yang diperoleh Ocha adalah..

a. 48

b. 50

c. 60

d. 62

Jawaban: C


16. Kebun bunga Bu Maya berbentuk lingkaran dengan diameter 21 meter. Luas kebun bunga Bu Maya adalah..

a. 154 m2

b. 346,5 m2

c. 693 m2

d. 1.386 m2

Jawaban: B


17. Volume suatu prisma yang tingginya 6 cm adalah 150 cm3. Luas alas prisma tersebut adalah..

a. 10 cm2

b. 15 cm2

c. 20 cm2

d. 25 cm2

Jawaban: D


18. Volume tabung yang berjari-jari 7 cm adalah 4.620 cm2. Tingginya tabung tersebut adalah..

a. 60 cm

b. 50 cm

c. 30 cm

d. 15 cm

Jawaban: C


19. Dari sebuah dispenser, Lani mengisi air ke dalam gelasnya. Jika gelas Lani terisi 800 ml air dalam 20 detik, maka debit air yang masuk dalam gelas Lani adalah..

a. 16.000 ml/detik

b. 4.000 ml/detik

c. 40 ml/detik

d. 20 ml/detik

Jawaban: C


20. Data jumlah saudara yang dimiliki oleh 20 teman Andi adalah sebagai berikut:

2312234321

3223212412

Dari data di atas, banyaknya teman Andi yang memiliki 3 saudara ada..

a. 12,5%

b. 20%

c. 25%

d. 50%

Jawaban: C


21. Pak Teguh adalah seorang pengrajin sepatu. Bulan ini, ia mendapat pesanan 20 sepatu berbagai jenis dengan ukuran sebagai berikut:

36 38 40 41 40 42 43 37 40

40 41 43 39 37 40 38 38 42

Rentang ukuran sepatu-sepatu di atas adalah..

a. 8

b. 7

c. 6

d. 5

Jawaban: B


22. Berikut ini data sensus jumlah anggota keluarga di RT 010, Cipinang tahun 2008.

5242654343

3553742325

Dari data di atas, banyaknya jumlah warga di RT tersebut adalah..

a. 88

b. 87

c. 78

d. 77

Jawaban: D


23. Perbandingan umur Irma dengan kakaknya adalah 5 : 7. Jumlah umur mereka adalah 60 tahun. Umur mereka masing-masing adalah..

a. Umur Irma 35 tahun dan umur kakaknya 25 tahun

b. Umur Irma 25 tahun dan umur kakaknya 35 tahun

c. Umur Irma 20 tahun dan umur kakaknya 28 tahun

d. Umur Irma 20 tahun dan umur kakaknya 40 tahun

Jawaban: B


24. Jarak sebenarnya dua buah kota adalah 90 km. Jika peta dibuat dengan skala 1 : 1.800.000, maka jarak dua buah kota tersebut pada peta adalah..

a. 5 cm

b. 10 cm

c. 20 cm

d. 50 cm

Jawaban: A


25. Jika titik-titik (−5, 0), (−3, 0), dan (−3, 3) dihubungkan, maka akan membentuk bangun..

a. segitiga samasisi

b. segitiga samakaki

c. segitiga siku-siku

d. segitiga sembarang

Jawaban: C


26. Luas bangun yang dibentuk dengan menghubungkan titik-titik A(2, 1), B(7, 1), C(7, 4), dan (2, 4) adalah..

a. 15 satuan luas

b. 20 satuan luas

c. 21 satuan luas

d. 28 satuan luas

Jawaban: A


27. Titik A terletak 6 satuan di sebelah kanan titik O dan 3 satuan di atas titik O, maka koordinat titik A adalah..

a. (6, 3)

b. (3, 6)

c. (9, 3)

d. (3, 9)


28. Diketahui titik A(4, 1) dan C(1, 4). Jika ABC membentuk segitiga siku-siku, maka koordinat titik B adalah..

a. (1, 1)

b. (2, 1)

c. (3, 1)

d. (4, 1)

Jawaban: A


29. Nilai ulangan matematika Rani adalah 60, 70, 75, 80, 80, 90, dan 70. Rata-ratanya adalah..

a. 74

b. 74,5

c. 75

d. 75,5

Jawaban: C


30. Siswa kelas VI SD Banjaran terdiri dari 20 perempuan dan 25 laki-laki. Saat penimbangan berat badan, berat rata-rata siswa perempuan 40 kg dan berat rata-rata siswa laki-laki 45 kg. Berat rata-rata seluruh siswa kelas tersebut adalah..

a. 43,8

b. 43,7

c. 43

d. 42,8

Jawaban: D


31. Dalam perjalanan wisata, sebuah kendaraan menempuh jarak 50 km pada jam pertama. Pada jam kedua, jarak yang ditempuh hanya 35 km karena banyak belokan. Pada jam ketiga, jarak yang ditempuh mencapai 90 km karena melalui jalan bebas hambatan. Kecepatan rata-rata kendaraan tersebut adalah..

a. 175 km/jam

b. 105 km/jam

c. 85 km/jam

d. 58,3 km/jam

Jawaban: D


32. Suhu badan seorang pasien (dalam derajat Celsius) sebuah rumah sakit dicatat sehingga diperoleh data berikut:

39 40 38 39 40 38 40 39

37 39 38 39 40 37 40 40

Modus pada data di atas adalah..

a. 37

b. 38

c. 39

d. 40

Jawaban: D


Demikian tadi adalah beberapa contoh atau kumpulan Soal OSN Matematika SD tahun sebelumnya, ingat tidak sepenuhnya soal yang keluar akan sama akan tetapi pola dan bentuknya tidak jauh beda dengan kumpulan Soal OSN Matematika SD yang keluar nantinya.

Terimakasi bagi teman-teman, semoga kumpulan atau contoh Soal OSN Matematika SD ini bermanfaat bagi teman-teman semua.


Tag : soal osn matematika sd pdf,download soal osn matematika sd,soal osn matematika sd dan pembahasannya pdf,soal osn matematika sd tingkat provinsi,soal osn matematika sd tingkat kabupaten,soal olimpiade ipa sd,soal olimpiade sd,soal osn matematika sd tingkat nasional,