KUMPULAN Soal UTS Matematika Kelas 8 Semester 2 Lengkap Kunci Jawaban

soal uts matematika kelas 8 semester 1 dan kunci jawabannya,soal uts matematika kelas 8 semester 2 dan kunci jawabannya 2022,soal pts matematika kelas
KUMPULAN Soal UTS Matematika Kelas 8 Semester 2 Lengkap Kunci Jawaban

Layarmaya.id - Halo sahabat berprestasi! Dalam kesempatan kali ini kami akan bagikan bagi teman-teman beberapa contoh soal UTS Matematika kelas 8 semester 2 lengkap kunci jawaban terbaru.

Contoh soal UTS Matematika kelas 8 semester 2 lengkap dengan kunci jawaban ini, Nantinya supaya bisa berguna dan memudahkan teman-teman semua dan bermanfaat.

Khususnya bagi siswa kelas 8 SMP tentu memiliki keinginan untuk mempersiapkan diri menjelang penilaian tengah semester (PTS) lebih awal sehingga membuat dirinya lebih siap untuk menghadapi PTS nanti.

Penting bagi teman-teman untuk banyak berlatih mengerjakan soal akan membantu membiasakan diri memecahkan berbagai permasalahan serta juga bisa membantu siswa untuk menambah wawasan dan pengetahuan baru.

Silahkan bagi teman-teman melihat kunci jawaban dan latihan soal UTS Matematika kelas 8 semester 2 Kurikulum 2013 pada postingan ini.

Walaupun disini sudah ada kunci jawaban kumpulan Soal UTS Matematika Kelas 8 Semester 2 lengkap Kunci Jawabannya, diharapkan para siswa tetap berusaha untuk mengerjakan tanpa melihat kunci jawabannya dahulu.

Oke langsung saja! Berikut kumpulan contoh soal UTS Matematika kelas 8 semester 2 lengkap kunci jawabannya simak dibawah ini:


SOAL PiILIHAN GANDA

Untuk mengasah dan menguji kemampuan cara berpikir anda secara rasional, logis, dan kritis, pilihlah satu jawaban yang paling tepat dengan cara memberi tanda silang ( X ) huruf A, B, C, atau D pada lembar jawab!

1. Bentuk perjuangan rakyat untuk mengusir penjajah pada masa kerajaan saat itu tidak memberikan hasil yang memuaskan. Hal ini dikarenakan...

A. Modal untuk melakukan perang masih kurang

B. Senjata yang digunakan masih sangat tradisional

C. Perjuangan bangsa masih bersifat kedaerahan

D. Sistem komunikasi yang digunakan masih belum modern

Kunci Jawaban: C


2. Hari kelahiran Budi Utomo oleh masyarakat Indonesia ditetapkan sebagai...

A. Kesetiakawanan nasional

B. Sumpah pemuda

C. Pendidikan

D. Kebangkitan nasional

Kunci Jawaban: D


3. Luas lingkaran yang mempunyai diameter 21 cm adalah ...cm²

A. 345,6

B. 346,5

C. 693

D. 1.386

Kunci Jawaban: B


4. Bentuk perjuangan melawan penjajah di daerah Banten dipimpin oleh...

A. Sultan Hasanudin

B. Pangeran Diponegoro

C. Sultan Ageng Tirtayasa

D. Tuanku Imam Bonjol

Kunci Jawaban: C


5. Perhatikan lingkaran berikut. Nilai x adalah...










A. 15

B. 20

C. 25

D. 30

Kunci Jawaban: D


6. Penggagas pertama dan pendorong lahirnya Budi Utomo adalah....

A. Ir. Soekarno

B. Dr. Soetomo

C. H.O.S Tjokroaminoto

D. Dr. Wahidin Soedirohoesodo

Kunci Jawaban: D


7. Pada masa penjajahan terdapat salah satu tokoh Belanda yang sadar akan buruknya keadaan Indonesia akibat dari penjajahan. Tokoh ini t elah terkenal dengan bukunya yang berjudul Max Havelaar. Tokoh tersebut yaitu...

A. Van De Bosh

B. Eduard Douwes Dekker

C. Baron Van Houvell

D. Mr. van Debenter

Kunci Jawaban: B


8. Perhatikan gambar berikut! Pusat lingkaran berada di titik O. Jika











A. 74°

B. 78°

C. 86°

D. 96°

Kunci Jawaban: C


9.  A dan B adalah titik yang terletak pada lingkaran dengan pusat O. Jika panjang OA = 9 cm dan AOB = 105°, maka panjang busur AB adalah...cm (π = 22/7)

A. 13,2

B. 15,4

C. 16,5

D. 17,6

Kunci Jawaban: C


10. Pada gambar dibawah, panjang OA = 14 cm. Panjang busur AB adalah...










A. 9 1/2 cm²

B. 9 5/9 cm²

C. 9 1/9 cm²

D. 9 7/9 cm²

Kunci Jawaban: D


11. Kongres pertama yang diselenggarakan oleh Budi Utomo berada di kota...

A. Yogyakarta

B. Bandung

C. Surabaya

D. Semarang

Kunci Jawaban: A


12. Diketahui luas juring KPN = 220 cm². Luas juring LPM adalah...








A. 205 cm²

B. 155 cm²

C. 165 cm²

D. 145 cm²

Kunci Jawaban: C


13. Landasan dasar dari peraturan kehidupan berbangsa dan bernegara telah sesuai dengan kesepakatan bangsa Indonesia yaitu...

A. NKRI

B. Pancasila

C. UUD 1945

D. Pancasila dan UUD 1945

Kunci Jawaban: D


14. Amir ke sekolah menggunakan sepeda yang jari-jari rodanya 30 cm. Jika untuk sampai ke sekolah roda berpitar 750 kali, jarak rumah Amir ke sekolah adalah...

A. 1, 423 km

B. 1,884 km

C. 2,198 km

D. 2,43 km

Kunci Jawaban: A


15. Perhatikan gambar berikut!. PQ adalah garis singgung lingkaran yang berpusat di o. Jika jari-jari lingkaran adalah 7 cm dan jarak pusat o ke titik P adalah 25 cm, maka panjang garis singgung PQ adalah...cm







A. 10

B. 15

C. 17

D. 24

Kunci Jawaban: D


16. Lingkaran yang berpusat di A dan di B masing- masing jari-jarinya 15 cm dan 5cm. Jika panjang AB = 29cm, maka panjang garis singgung persekutuan dalam kedua lingkaran adalah...cm

A. 16

B. 18

C. 21

D. 24

Kunci Jawaban: C


17. Organisasi Budi Utomo merupakan salah satu organisasi pertama yang ada di Indonesia yang telah berasas sifat modern. Organisasi tersebut resmi didirikan pada...

A. 20 Mei 1908

B. 28 Oktober 1928

C. 5 Mei 1908

D. 5 Oktober 1908

Kunci Jawaban: A


18. Ayah akan membuat taman berbentuk lingkaran dengan jari - jari 35 m. Disekeliling taman akan ditanami cemara dengan jarak 1m. Jika satu pohon memerlukan biaya Rp25.000,00 seluruh biaya penanaman pohon cemara adalah...

A. Rp5.900.000,00

B. Rp5.700.000,00

C. Rp5.500.000,00

D. Rp5.200.000,00

Kunci Jawaban: C


19. Sikap hormat dan menghormati antar pemeluk agama serta penganut kepercayaan yang berbeda - beda termasuk kedalam sikap positif yang berkaitan dengan...

A. Nilai keseimbangan

B. Nilai Produktivitas

C. Nilai religius

D. Nilai kemanusiaan

Kunci Jawaban: C


20. Berikut ini yang bukan menjadi hak yang dimiliki oleh setiap masyarakat Indonesia adalah...

A. Menguasai berbagai cabang produksi yang mencakup hajat banyak orang

B. Mendapatkan kehidupan yang lebih layak

C. Keamanan dari bentuk ancaman dan ketakutan

D. Memperoleh pendidikan dan pelayanan kesehatan

Kunci Jawaban: A


21. Perhatikan secara saksama gambar dibawah ini!








Gambar diatas merupakan organisasi Trikoro Dharmo yang didirikan pada tahun...

A. 1912

B. 1908

C. 1920

D. 1915

Kunci Jawaban: D


22. Organisasi pemuda Tri Koro Dharmo pertama kali didirikan oleh...

A. Dr. Wahidin Soedirohoesodo

B. Ir. Soekarno

C. R. Satiman Wiryosanjoyo

D. Tuanku Imam Bonjol

Kunci Jawaban: C


23. Organisasi Tri Koro Dharmo merupakan hasil cikal bakal dari organisasi...

A. Jong Borneo

B. Jong Celebes

C. Jong Sumatranen Bond

D. Jong Java

Kunci Jawaban: D


24. Salah satu tokoh penting yang memiliki peran sebagai persatuan pemuda Minahasa yaitu...

A. Johanes Leimena

B. Moh Yamin

C. Sam Ratulangi

D. Moh Hatta

Kunci Jawaban: C


25. Di dalam rapat kedua Kongres Pemuda II membahas tentang...

A. Pendidikan

B. Kebangsaan

C. Nasionalisme

D. Demokrasi

Kunci Jawaban: A


26. Pernyataan berikut ini yang berkaitan dengan peristiwa Sumpah Pemuda kecuali...

A. Pada peristiwa Sumpah Pemuda memperdengarkan lagu kebangsaan Indonesia untuk yang pertama kalinya diciptakan oleh WR Soepratman

B. Peristiwa yang menjadi langkah terakhir untuk bisa mewujudkan kemerdekaan bangsa dari tangan para penjajah

C. Lagu Indonesia raya pertama kali dis iarkan pada tahun 1928

D. Isi sumpah pemuda memuat ikrar pemuda yang berisi satu tanah air, satu bangsa dan satu bahasa

Kunci Jawaban: B


27. Yang bertindak sebagai ketua Perhimpunan Pelajar - Pelajar Indonesia (PPPI) di dalam panitia kongres pemuda yaitu...

A. Amir Sjarifuddin

B. R.M. Djoko Marsaid

C. Soegondo Djojopoespito

D. Moehammad Yamin

Kunci Jawaban: C


28. Rapat pertama kongres pemuda II diselenggarakan di...

A. Gedung DPR

B. Gedung Indonesische Clubgebouw

C. Gedung Katholieke Jongenlingen Bond (KJB) Waterlooplein

D. Gedung Oost - Java Bioscoop

Kunci Jawaban: C


29. Organisasi Jong Sumatranen Bond, resmi didirikan oleh pemuda Sumatera pada tahun 1917 di gedung STOVIA yang berada di kota...

A. Jakarta

B. Medan

C. Malang

D. Surabaya

Kunci Jawaban: A


30. Di bawah ini merupakan tiga visi mulia dari organisasi Trikoro Dharmo, kecuali...

A. Chandra

B. Bhakti

C. Budi

D. Sakti

Kunci Jawaban: A


Itulah beberapa pembahasan Soal UTS Matematika Kelas 8 Semester 2, Pilihan Ganda lengkap dengan kunci jawaban Terbaru. Semoga bisa menjadi bahan belajar teman-teman dirumah. 

Harus selalu diingat untuk selalu rajin belajar dan giat berlatih soal supaya mendapatkan nilai ujian yang memuaskan. Semoga sukses ujian ya teman-teman.


Tag: soal uts matematika kelas 8 semester 1 dan kunci jawabannya,soal uts matematika kelas 8 semester 2 dan kunci jawabannya 2022,soal pts matematika kelas 8 semester 2 dan kunci jawabannya,soal uts matematika kelas 8 semester 1 dan kunci jawabannya pdf,soal pts matematika kelas 8 semester 1,soal pts matematika kelas 8 semester 1 kurikulum 2013,soal essay matematika kelas 8 semester 1,soal matematika kelas 8 semester 1 dan kunci jawaban,