Kumpulan Soal PTS Matematika Kelas 6 Semester 2 Lengkap Jawaban

soal pts matematika kelas 6 semester 2 dan kunci jawabannya,  download soal pts matematika kelas 6 semester 2,  soal matematika kelas 6 dan kunci jawabannya,  soal matematika kelas 6 semester 2 dan kunci jawabannya pdf,  pts kelas 6 semester 2 matematika 2023,  soal uts kelas 6 semester 2 dan kunci jawabannya,  download soal pts matematika kelas 6 semester 2 dan kunci jawabannya,  soal uts matematika kelas 6 semester 2 pdf,
Kumpulan Soal PTS Matematika Kelas 6 Semester 2

Layarmaya.id - Halo sahabat berprestasi! Dalam kesempatan kali ini kami akan bagikan bagi teman-teman beberapa Kumpulan Soal PTS Matematika kelas 6 semester 2 lengkap kunci jawaban terbaru.

Kumpulan Soal PTS Matematika kelas 6 semester 2 lengkap dengan kunci jawaban ini, Nantinya supaya bisa berguna dan memudahkan teman-teman semua dan bermanfaat.

Khususnya bagi siswa kelas 6 SD MI tentu memiliki keinginan untuk mempersiapkan diri menjelang penilaian tengah semester (PTS) lebih awal sehingga membuat dirinya lebih siap untuk menghadapi ujian nanti.

Penting bagi teman-teman untuk banyak berlatih mengerjakan soal akan membantu membiasakan diri memecahkan berbagai permasalahan serta juga bisa membantu siswa untuk menambah wawasan dan pengetahuan baru.

Silahkan bagi teman-teman melihat kunci jawaban dan latihan Soal PTS Matematika kelas 6 semester 2 Revisi Terbaru Tahun ini pada artikel berikut.

Walaupun disini sudah ada kunci jawaban kumpulan Soal PTS Matematika Kelas 6 Semester 2 lengkap Kunci Jawabannya, diharapkan para siswa tetap berusaha untuk mengerjakan tanpa melihat kunci jawabannya dahulu.


Jadi langsung saja! Berikut Kumpulan Soal PTS Matematika kelas 6 semester 2 lengkap kunci jawabannya, Silahkan simak dibawah ini:

SOAL PTS MATEMATIKA KELAS 6 SEMESTER 2 

SOAL PILIHAN GANDA

Untuk mengasah dan menguji kemampuan cara berpikir anda secara rasional, logis dan kritis, pilihlah satu jawaban yang paling tepat dengan cara memberi tanda silang ( X ) huruf A, B, C, atau D pada lembar jawab!

1. Berikut adalah bagan-bagian dari bangun ruang, kecuali...

A. Sisi

B. Rusuk

C. Titik Sudut

D. Diagonal Ruang

E. Simetris

Jawaban: E


2. Berapakah total luas tutup tabung yang memiliki diameter 10 cm?

A. 157

B. 167

C. 177

D. 187

E. 197

Jawaban A


3. Rumus menghitung volume dari kubus adalah...

A. 4s

B. s x s

C. s x s x s

D. 2s

E. 6s

Jawaban: C


4. Rumus untuk menghitung luas permukaan persegi panjang adalah...

A. p x l x t

B. 2 (p x l) + (p x t) + (l x t)

C. 2 (p x l x t)

D. 2p + 2l + 2t

E. 2 (p x l) + t

Jawaban: B


5. Berapa luas prisma segitiga siku-siku yang mempunyai rusuk alas 3, 4, dan 5 cm?

A. 50

B. 51

C. 52

D. 53

E. 54

Jawaban: C


6. Kedudukan antara bidang ABCD dan BDHF adalah...

A. Tegak lurus

B. Saling sejajar

C. Berpotongan pada BD

D. Berpotongan pada XY

E. Berpotongan pada EA

Jawaban: C


7. Kedudukan antara bidang ABGH dan CDEF adalah...

A. Tegak lurus

B. Saling sejajar

C. Berpotongan pada BD

D. Berpotongan pada XY

E. Berpotongan pada EA

Jawaban: D


8. 9,25 + 5,6 =

A. 14,85

B. 9,81

C. 14

D. 14,8

E. 9,8

Jawaban: A


9. Hasil dari 3,6 x 12 adalah..

A. 43,2

B. 42,3

C. 4,32

D. 4,23

E. 42

Jawaban: A


10. Berapa hasil dari 4,5 : 0,9?

A. 36

B. 5

C. 4

D. 31,5

E. 10

Jawaban: B


11. Berapakah jumlah dari 3,18 + 2,87 + 25/42 dalam bentuk desimal?

A. 54,5

B. 55,4

C. 5,45

D. 5,4

E. 5,5

Jawaban: C


12. Jumlah dari penjumlahan pecahan berikut adalah...

7/6 + 5/9 - 3/2=

A. 1,22

B. 0,02

C. 0,22

D. 11,2

E. 12,1

Jawaban: C


13. 73,6 x 20,5 =...

A. 1.508,8

B. 1.608,8

C. 1.408,8

D. 1.708,8

E. 1.908,8

Jawaban: A


14. -256 x 43 = 43 x n, maka nilai n adalah ....

a. -256

b. -43

c. 43

d. 256

Jawaban: A


15. Perhatikan sifat-sifat bangun berikut!

(1) Sisi tegak berbentuk persegi Panjang

(2) Mempunyai 9 rusuk

(3) Mempunyai 6 titik sudut

(4) Mempunyai 5 sisi.

Bangun ruang yang memenuhi kriteria sifat bangun di atas disebut ....

a. tabung

b. prisma segitiga

c. limas segi empat

d. prisma segi empat

Jawaban: B


16. Aku adalah sebuah bangun ruang yang memiliki 5 buah sisi dan 5 buah titik sudut. Selain itu, juga memiliki 8 rusuk. Aku adalah bangun ruang ....

a. prisma segitiga

b. prisma segi empat

c. limas segitiga

d. limas segi empat

Jawaban: D


17. Perhatikan ciri-ciri bangun ruang berikut!

(1) Memiliki 6 sisi yang sama luas

(2) Memiliki 12 rusuk sama panjang

(3) Memiliki 8 titik sudut

Pernyataan di atas merupakan ciri-ciri bangun ruang ....

a. prisma

b. kubus

c. limas

d. prisma

Jawaban: B


18. Pernyataan berikut yang benar tentang tabung adalah ....

a. mempunyai 3 buah rusuk

b. panjang jari-jari lingkaran atas kurang dari panjang jari-jari lingkaran alas

c. bidang alas dan bidang atas berupa daerah lingkaran yang sejajar dan kongruen

d. mempunyai 2 bidang sisi

Jawaban: c


19. Volume sebuah prisma segitiga adalah 2.592 cm. Jika alasnya berbentuk segitiga siku-siku dengan alas dan sisi tegaknya berturut-turut 18 cm dan 24 cm, tinggi prisma tersebut adalah ....

a. 8 cm

b. 12 cm

c. 14 cm

d. 16 cm

Jawaban: b


20. Sebuah wadah berbentuk prisma segitiga. Luas alas wadah tersebut adalah 3 m². Jika kedalaman wadah tersebut 1,2 m, volumenya adalah ....

a. 1,8 m³

b. 2,5 m³

c. 3,2 m³

d. 3,6 m³

Jawaban: d


21. Panjang rusuk dua buah kubus masing-masing 3 cm dan 9 cm. Perbandingan volume kedua kubus itu adalah ....

a. 1 : 3

b. 1 : 6

c. 1 : 9

d. 1 : 27

Jawaban: d


22. Dewi membeli satu kaleng susu kental manis berdiameter 7 cm dan tinggi 10 cm. Ia akan membagikan susu tersebut dalam beberapa gelas. Tiap gelas diisi 55 ml susu. Banyak gelas yang dibutuhkan adalah ....

a. 5 gelas

b. 6 gelas

c. 7 gelas

d. 8 gelas

Jawaban: c


23. Luas permukaan kerucut yang berdiameter 12 cm, tinggi 8 cm jika π = 3,14 adalah ....

a. 616 cm²

b. 188,4 cm²

c. 251,2 cm²

d. 301,44 cm²

Jawaban: d


24. Sebuah kerucut tingginya 30 cm dengan panjang keliling alas 66 cm dan π = 22/7. Volume kerucut itu adalah....

a. 3.465 cm³

b. 6.930 cm³

c. 10.395 cm³

d. 13.860 cm³

Jawaban: a


25. Diketahui panjang rusuk kubus 16 cm. Volume kubus adalah ....

a. 256 cm³

b. 1.536 cm³

c. 4.096 cm³

d. 4.608 cm³

Jawaban: c


26. Alas limas tegak berbentuk persegi dengan sisi 18 cm, dengan tinggi limas 15 cm. Jumlah luas sisi limas adalah ....

a. 700 cm²

b. 786 cm²

c. 796 cm²

d. 800 cm²

Jawaban: d


27. Limas T.ABCD dengan panjang AB = BC = 32 cm dan tinggi limas 12 cm. Luas permukaan limas adalah ....

a. 3.072 cm²

b. 2.304 cm²

c. 1.536 cm²

d. 1.152 cm²

Jawaban: b


28. Keliling alas sebuah kerucut 176 cm. Jika tinggi kerucut 36 cm dan π = 22⁄7. maka

volume kerucut adalah ....

a. 20.816 cm³

b. 23.812 cm³

c. 24.640 cm³

d. 29.568 cm³

Jawaban: d


29. Volume sebuah kerucut 75,36 cm². Jika panjang jari-jari alasnya 3 cm dan π = 3,14, maka tinggi kerucut adalah ....

a. 3 cm

b. 4 cm

c. 6 cm

d. 8 cm

Jawaban: d


30. Suatu bak berbentuk kubus dengan panjang rusuk 75 cm. Bak tersebut akan diisi air menggunakan gayung berbentuk tabung berdiameter 14 cm dan tinggi 18 cm. Untuk mengisi bak air hingga penuh dibutuhkan ....

a. 138 gayung

b. 152 gayung

c. 164 gayung

d. 168 gayung

Jawaban: b


31. Andi mempunyai kawat sepanjang 24 meter. la akan membuat kerangka balok yang berukuran 15 cm x 12 cm x 13 cm. Banyak kerangka balok yang dapat dibuat adalah ....

a. 10 buah

b. 12 buah

c. 15 buah

d. 25 buah

Jawaban: c


32. Jika panjang salah satu diagonal sisi sebuah kubus sama dengan 30 cm, maka luas sisi kubus itu adalah ....

a. 1.800 cm²

b. 5.400 cm²

c. 7.200 cm²

d. 9.000 cm²

Jawaban: b


33. Volume bola terbesar yang dapat dimasukkan ke dalam kubus dengan panjang rusuk 21 cm adalah ....

a. 1.386 cm³

b. 4.851 cm³

c. 14.553 cm³

d. 38.808 cm³

Jawaban: b


34. Volume sebuah prisma segitiga siku-siku adalah 864 cm³, panjang alas dan tinggi alas segitiga siku-siku 18 cm dan 16 cm. Tinggi prisma adalah ....

a. 5 cm

b. 6 cm

c. 7 cm

d. 8 cm

Jawaban: b


35. Alas sebuah limas berbentuk segitiga siku-siku dengan panjang siku-sikunya 8 cm dan sisi miringnya 10 cm. Tinggi limas 9 cm. Volume limas adalah ....

a. 120 cm³

b. 90 cm³

c. 72 cm³

d. 60 cm³

Jawaban: a


36. Sebuah bola berada di dalam tabung dan tepat menyinggung sisi tabung. Perbandingan volume tabung dan bola adalah ....

a. 3 : 1

b. 2 :1

c. 3 : 2

d. 2 : 3

Jawaban: c


SOAL ISIAN

37. Sebuah kaleng susu memiliki jari-jari 7 cm. Jika tinggi kaleng susu 14 cm, berapa volume kaleng susu tersebut?

JAWABAN: 2.156 cm³


38. Hitunglah volume bola yang berdiameter 7 cm!

Jawaban: 1.437,3 cm³


39. Sebuah akuarium berbentuk prisma segitiga dengan ukuran alasnya 100 cm, tinggi segitiganya 150 cm, dan tinggi akuarium 200 cm. Tentukan volume akuarium tersebut!

JAWABAN: 1.500.000 cm³


40. Sebuah prisma alasnya berbentuk segitiga sama sisi dengan panjang sisi 8 cm. Jika tinggi prisma 10 cm, tentukan luas permukaan prisma!

JAWABAN: 304 cm²


41. Alas sebuah prisma berbentuk segitiga siku-siku dengan sisi mendatar dan sisi tegak berturut-turut 25 dan 40 cm. Jika volume prisma segitiga tersebut 10.000 cm³, tentukan tingginya!

JAWABAN: 20 cm


Itulah beberapa Kumpulan Soal PTS Matematika Kelas 6 Semester 2, Pilihan Ganda lengkap dengan kunci jawaban Terbaru. Semoga bisa menjadi bahan belajar teman-teman dirumah. 

Penting! Harus selalu diingat untuk selalu rajin belajar dan giat berlatih soal supaya mendapatkan nilai ujian yang memuaskan. Semoga sukses ujian ya teman-teman..!


Tag: 

soal pts matematika kelas 6 semester 2 dan kunci jawabannya,

download soal pts matematika kelas 6 semester 2,

soal matematika kelas 6 dan kunci jawabannya,

soal matematika kelas 6 semester 2 dan kunci jawabannya pdf,

pts kelas 6 semester 2 matematika 2023,

soal uts kelas 6 semester 2 dan kunci jawabannya,

download soal pts matematika kelas 6 semester 2 dan kunci jawabannya,

soal uts matematika kelas 6 semester 2 pdf,