Kumpulan Soal Ujian Sekolah Matematika Kelas 9 Lengkap Jawaban

soal ujian sekolah matematika kelas 9 pdf,  soal ujian sekolah matematika kelas 9 dan pembahasannya,  soal ujian sekolah matematika kelas 9 kurikulum 2013,  soal ujian sekolah matematika kelas 9 pdf 2023,  soal ujian sekolah matematika kelas 9 2023,  soal dan pembahasan ujian sekolah matematika kelas 9 pdf,  soal ujian akhir sekolah kelas 9 matematika,  soal ujian sekolah matematika kelas 9 doc,
Kumpulan Soal Ujian Sekolah Matematika Kelas 9 Lengkap Jawaban

Kumpulan Soal Ujian Sekolah Matematika Kelas 9 Lengkap Jawaban - Apakabar sahabat berprestasi! Semua kita tahu pentingnya diakhir pembelajaran bisa dilakukan dengan cara tes evaluasi yang bertujuan mengetahui hasil belajar selama satu semester tersebut.

Supaya keberhasilan proses belajar mengajar bisa diukur dari kemampuan siswa dalam memahami materi yang telah dipelajari sebelumnya, bisa dilakukan dengan mengadakan ujian sekolah atau us kepada siswa-siswi.

Tentulah kalian memiliki keinginan untuk mempersiapkan diri lebih awal sehingga membuat dirinya lebih siap dalam menghadapi ujian.

Guna memperoleh nilai ujian sekolah yang maksimal, pentingnya berlatih soal-soal ujian sekolah bagi siswa kelas 9, supaya menambah wawasan dan mendapat pengalaman belajar yang baru.

Oleh sebab itu, dalam postingan ini akan terdapat beberapa kumpulan contoh soal ujian sekolah matematika kelas 9 sudah dilengkapi dengan kunci jawaban.

Dengan adanya contoh soal ujian sekolah matematika kelas 9 ini, diharapkan siswa/siswi bisa menjadikan latihan soal ini sebagai media belajar sebelum menghadapi ujian sekolah nanti.


KUMPULAN SOAL UJIAN SEKOLAH MATEMATIKA KELAS 9

Bagi teman-teman yang lagi mencari referensi bahan belajar terkait soal-soal ujian sekolah atau us matematika kelas 9, akan tersedia beberapa kumpulan soal lengkap kunci jawaban terbaru disini. Simak soal ujian sekolah matematika kelas 9 dibawah ini:

1. Suku ke-3 dan ke-9 dari suatu barisan aritmetika berturut-turut adalah 15 dan 39. Suku ke-50 dari barisan aritmetika tersebut adalah….

A. 195 

B. 199 

C. 203

D. 207

JAWABAN: C


2. Seorang peternak sapi mempunyai persediaan makanan untuk 40 ekor sapi selama 15 hari. Jika peternak tersebut membeli 10 ekor sapi lagi, maka persediaan makanan itu akan habis dalam waktu ....

A. 10 hari 

B. 12 hari 

C. 18 Hari

D. 20 hari

JAWABAN: B


3. Parlin dapat menyelesaikan pekerjaan mengecat sebuah gedung dalam waktu 30 hari sementara Yani dapat menyelesaikannya dalam waktu 20 hari. Jika mereka bersama- sama mengerjakan pekerjaan pengecatan gedung itu maka waktu yang diperlukan untuk menyelesaikan pekerjaan tersebut adalah ….

A. 9 hari 

B. 10 hari 

C. 11 hari

D. 12 hari

JAWABAN: D


4. Diketahui A = { kopi, teh, susu, jahe }. Banyaknya himpunan bagian dari himpunan A adalah ....

A. 4 

B. 8 

C. 16

D. 32

JAWABAN: C


5. Nilai y dari Sistem persamaan 2x + 3y = 11 dan x – y = 3 adalah ....

A. 1 

B. 2 

C. 3

D. 4

JAWABAN: A


6. Persamaan garis yang melalui titik (-3, 2) dan (1, 10) adalah ….

A. 2y – x = 8 

B. 2y + x = 8 

C. y + 2x = 8

D. y – 2x = 8

JAWABAN: D


7. Jika x – 4 = 11, maka nilai x + 6 adalah ....

A. 20 

B. 21 

C. 22

D. 23

JAWABAN: B


8. Diketahui f (x) fungsi linear. Jika , nilai ƒ(3) adalah ....

A. 19 

B. 14 

C. 13

D. -1

JAWABAN: D


9. Diketahui rumus fungsi Jika f (1) = 4 dan f (3) = 14, maka nilai f (-2) adalah ….

A. -20 

B. -11 

C. 9

D.12

JAWABAN: B


10. Sebuah kerucut mempunyai jari-jari alas dengan panjang 5 cm dan panjang garis pelukis 13 cm. Tinggi kerucut tersebut adalah ….

A. 7 cm 

B. 8 cm 

C. 12 cm

D. 14 cm

JAWABAN: C


11. Sebuah tabung memiliki diameter 70 cm dan tingginya 15 cm. Luas seluruh permukaan tabung tersebut adalah ….

A. 7.700 cm 2 

B. 9.350 cm 2 

C. 11.000 cm 2

D. 19.250 cm 2

JAWABAN: C


12. D ABC dengan panjang sisi 6 cm, 8 cm, dan 12cm sebangun dengan D DEF yang panjang sisinya 9 cm, 12 cm, dan 18 cm. Perbandingan sisi-sisi D ABC dan D DEF adalah…

A. 3 : 4 

B. 2 : 3 

C. 1 : 2

D. 1 : 3

JAWABAN: D


13. Diketahui luas persegi panjang 150 cm 2 . Jika lebarnya 10 cm, maka keliling persegi panjang tersebut adalah ....

A. 25 cm 

B. 50 cm 

C. 60 cm

D. 90 cm

JAWABAN: B


14. Sebuah persegi panjang PQRS dengan P(3,4), Q(3,–4), R(–2, –4) dan S(-2, 4) didilatasi dengan pusat O(0,0) dan faktor skala 3. luas persegi panjang setelah didilatasi adalah….

A. 40 satuan luas 

B. 120 satuan luas 

C. 240 satuan luas

D. 360 satuan luas

JAWABAN: D


15. Limas tegak dengan alas berbentuk persegi. Jika keliling alas 56 cm dan tinggi limas 24 cm, luas seluruh permukaan limas tersebut adalah ....

A. 336 cm 2 

B. 896 cm 2 

C. 986 cm 2

D. 1.344 cm 2

JAWABAN: B


16. Deni akan membuat 3 buah kerangka balok yang berukuran 6 cm x 6 cm x 3 cm terbuat dari kawat. Jika kawat yang tersedia 2 m, maka panjang sisa kawat yang tidak terpakai adalah ….

A. 20 cm 

B. 24 cm 

C. 30 cm

D. 32 cm

JAWABAN: A


17. Nilai ulangan Matematika yang diperoleh 30 siswa kelas IX A adalah sebagai berikut:

4 5 6 7 5 6 4 7 5 5

7 7 8 5 6 7 8 5 9 9

6 6 4 4 6 6 4 6 6 6

Modus dari nilai ulangan Matematika adalah ….

A. 4 

B. 5 

C. 6

D. 7

JAWABAN: C


18. Doni menyimpan uang sebesar Rp12.500.000,00 disebuah bank, dengan bunga tunggal 12% per tahun. Setelah diambil uang Doni menjadi Rp14.375.000,00, Tentukan berapa lama Doni menabung.

A. 15 

B. 20 

C. 25

D. 30

JAWABAN: A


19. Sebuah peluru ditembakkan ke atas. Tinggi setelah t detik dinyatakan dengan rumus . Tentukan waktu yang diperlukan untuk mencapai ketinggian maksimum peluru tersebut.

A. 2 detik 

B. 3 detik 

C. 4 detik

D. 5 detik

JAWABAN: B


20. Besar sudut terkecil dari dua jarum jam pada pukul 22.10 adalah...

A. 95 0 

B. 115 0 

C. 125 0

D. 145 0

JAWABAN: D


21. Sebuah prisma tegak alasnya berbentuk belah ketupat dengan panjang diagonal 8 cm dan 6 cm. Jika luas sisi tegak prisma 160 cm 2 , volume prisma tersebut adalah ….

A. 96 cm 3 

B. 120 cm 3 

C. 192 cm 3

D. 240 cm 3

JAWABAN: C


22. Dalam suatu kantong berisi 32 kelereng putih, 18 kelereng biru dan 10 kelereng merah. Jika diambil 1 secara acak, peluang terambil kelereng biru adalah ....

A. 0,18 

B. 0,3 

C. 0,6

D. 1,8

JAWABAN: B


23. Hasil dari (–17 × (–20)) – (90 : 15) adalah ....

A. 346 

B. 334 

C. -334

D. -346

JAWABAN: B


24. Hasil dari adalah ….

A. 40 

B. 50 

C. 55

D. 60

JAWABAN: D


25. Hasil dari = …..

A. 1 

B. 2 

C. 3

D. 4

JAWABAN: D


Demikian artikel terkait kumpulan contoh soal ujian sekolah matematika kelas 9 lengkap dengan kunci jawaban yang bisa kami bagikan, sebagai bahan latihan soal untuk teman-teman.

Kesimpulan: semua soal dan jawaban diatas hanyalah contoh dan tidak mutlak, Hanya buat latihan persiapan ujian akhir sekolah tahun ini dalam membantu proses belajar dan siswa bisa bereksplorasi dengan jawaban lain. 

Semangat dan semoga sukses ya teman-teman.()


Tag:

soal ujian sekolah matematika kelas 9 pdf,

soal ujian sekolah matematika kelas 9 dan pembahasannya,

soal ujian sekolah matematika kelas 9 kurikulum 2013,

soal ujian sekolah matematika kelas 9 pdf 2023,

soal ujian sekolah matematika kelas 9 2023,

soal dan pembahasan ujian sekolah matematika kelas 9 pdf,

soal ujian akhir sekolah kelas 9 matematika,

soal ujian sekolah matematika kelas 9 doc,