Latihan Soal Ujian Sekolah Kelas 9 Matematika 2023

latihan soal ujian sekolah kelas 9 matematika,  soal ujian sekolah matematika kelas 9 pdf,  soal us matematika kelas 9 2023,  soal dan pembahasan ujian sekolah matematika kelas 9 pdf,  latihan soal ujian sekolah kelas 9 pdf,  40 soal matematika kelas 9 dan pembahasannya,  soal ujian sekolah matematika kelas 9 dan pembahasannya,  soal ujian sekolah matematika kelas 9 kurikulum 2013,  soal ujian sekolah matematika kelas 9 doc,
Latihan Soal Ujian Sekolah Kelas 9 Matematika 2023

Latihan Soal Ujian Sekolah Kelas 9 Matematika 2023 - Contoh soal Ujian Sekolah Matematika kelas 9 SMP/MTs 2023 dan pembahasannya, akan dibahas tuntas dalam postingan ini. Pastikan untuk menelaah serta memperhatikan dengan seksama supaya lebih paham.

Adapun pembahasan yang akan diuraikan bisa digunakan sebagai bahan referensi tambahan. Terutama bagi kalian yang sedang mempersiapkan diri untuk menghadapi Ujian Sekolah Matematika kelas 9 SMP.

Latihan soal US Matematika kelas 9 dan pembahasannya, contoh soal Ujian Sekolah Matematika kelas 9 SMP/MTs 2023 lengkap pula dengan kunci jawaban yang akan memudahkan kalian yang ingin mempelajarinya.

Berikut latihan soal US Matematika kelas 9 dan pembahasannya. Contoh soal Ujian Sekolah Matematika kelas 9 SMP 2023 yang dapat kalian simak pelajari!


1. Suku ke-3 dan ke-9 dari suatu barisan aritmetika berturut-turut adalah 15 dan 39. Suku ke-50 dari barisan aritmetika tersebut adalah ….

A. 195    

B. 199    

C. 203

D. 207

Jawaban: C


2. Seorang peternak sapi mempunyai persediaan makanan untuk 40 ekor sapi selama 15 hari. Jika peternak tersebut membeli 10 ekor sapi lagi, maka persediaan makanan itu akan habis dalam waktu ....

A. 10 hari    

B. 12 hari    

C. 18 Hari

D. 20 hari

Jawaban: B


3. Parlin dapat menyelesaikan pekerjaan mengecat sebuah gedung dalam waktu 30 hari sementara Yani dapat menyelesaikannya dalam waktu 20 hari. Jika mereka bersama-sama mengerjakan pekerjaan pengecatan gedung itu maka waktu yang diperlukan untuk menyelesaikan pekerjaan tersebut adalah ….

A. 9 hari     

B. 10 hari    

C. 11 hari

D. 12 hari

Jawaban: D


4. Bentuk sederhana dari 9y²-4xy+5y+7y²+3xy adalah ...

A. 16y²+xy+5y

B. 5y²+4xy+8y

C. 16y²-xy+5y

D. 9y²-7xy+5y

Jawaban: C


5. Persamaan garis yang melalui titik (-3, 2) dan (1, 10) adalah ….

A. 2y – x = 8    

B. 2y + x = 8    

C. y + 2x = 8

D. y – 2x = 8

Jawaban: D


6. Jika x – 4 = 11, maka nilai x + 6 adalah ....

A. 20   

B. 21   

C. 22

D. 23

Jawaban: B


7. Diketahui A = { kopi, teh, susu, jahe }. Banyaknya himpunan bagian dari himpunan A adalah ....

A. 4   

B. 8   

C. 16

D. 32

Jawaban: C


8. Nilai y dari sistem persamaan 2x + 3y = 11 dan x – y = 3 adalah ....

A. 1   

B. 2   

C. 3

D. 4

Jawaban: A


9. Hasil dari (–17 × (–20)) – (90 : 15) adalah ....

A. 346   

B. 334   

C. -334

D. -346

Jawaban: B


10. Hasil dari 18 : √3 adalah....

A. 6√3        

B. 8√38√3  

C. 6/3 √3 

D. 8/3 √3

Jawaban: A


11. Hasil dari 3√40 ∶ √2 x 2√5 adalah ….

A. 40     

B. 50     

C. 55

D. 60

Jawaban: D


12. Hasil dari (32^2 )^(1/5) = …..

A. 1   

B. 2   

C. 3

D. 4

Jawaban: D


13. Diketahui f (x) fungsi linear. Jika , nilai ƒ(3) adalah ....

A. 19   

B. 14   

C. 13

D. -1

Jawaban: D


14. Diketahui rumus fungsi Jika f (1) = 4 dan f (3) = 14, maka nilai f (-2) adalah….

A. -20   

B. -11   

C. 9

D.12

Jawaban: B


15. Sebuah kerucut mempunyai jari-jari alas dengan panjang 5 cm dan panjang garis pelukis 13 cm. Tinggi kerucut tersebut adalah ….

A. 7 cm   

B. 8 cm   

C. 12 cm

D. 14 cm

Jawaban: C


16. Sebuah tabung memiliki diameter 70 cm dan tingginya 15 cm. Luas seluruh permukaan tabung tersebut adalah …. (π=22/7)

A. 7.700 cm²   

B. 9.350 cm²   

C. 11.000 cm²

D. 19.250 cm²

Jawaban: C


17. D ABC dengan panjang sisi 6 cm, 8 cm, dan 12cm sebangun dengan D DEF yang panjang sisinya 9 cm, 12 cm, dan 18 cm. Perbandingan sisi-sisi D ABC dan D DEF adalah…

A. 3 : 4    

B. 2 : 3    

C. 1 : 2

D. 1 : 3

Jawaban: B


18. Diketahui luas persegi panjang 150 cm2. Jika lebarnya 10 cm, maka keliling persegi panjang tersebut adalah ....

A. 25 cm   

B. 50 cm   

C. 60 cm

D. 90 cm

Jawaban: B


19. Sebuah persegi panjang PQRS dengan P(3,4), Q(3,–4), R(–2, –4) dan S(-2, 4) didilatasi dengan pusat O(0,0) dan faktor skala 3. luas persegi panjang setelah didilatasi adalah….

A. 40 satuan luas      

B. 120 satuan luas     

C. 240 satuan luas

D. 360 satuan luas

Jawaban: D


20. Limas tegak dengan alas berbentuk persegi. Jika keliling alas 56 cm dan tinggi limas 24 cm, luas seluruh permukaan limas tersebut adalah ....

A. 336 cm²    

B. 896 cm²    

C. 986 cm²

D. 1.344 cm²

Jawaban: B


21. Deni akan membuat 3 buah kerangka balok yang berukuran 6 cm x 6 cm x 3 cm terbuat dari kawat. Jika kawat yang tersedia 2 m, maka panjang sisa kawat yang tidak terpakai adalah ….

A. 20 cm    

B. 24 cm    

C. 30 cm

D. 32 cm

Jawaban: A


22. Sebuah kotak berisi 12 bola bernomor 1 sampai 12. Jika diambil dua bola secara acak, peluang terambil 2 bola bernomor ganjil adalah ....

A. 21/72     

B. 15/72     

C. 61/66

D. 15/66

Jawaban: D


23. Doni menyimpan uang sebesar Rp12.500.000,00 disebuah bank, dengan bunga tunggal 12% per tahun. Setelah diambil uang Doni menjadi Rp14.375.000,00, Tentukan berapa lama Doni menabung.

A. 15    

B. 20    

C. 25

D. 30

Jawaban: A


24. Sebuah peluru ditembakkan ke atas. Tinggi setelah t detik dinyatakan dengan rumus h=-5t²+30t. Tentukan waktu yang diperlukan untuk mencapai ketinggian maksimum peluru tersebut.

A. 2 detik    

B. 3 detik    

C. 4 detik

D. 5 detik

Jawaban: B


25. Dalam percobaan melempar sebuah dadu, peluang muncul mata dadu lebih dari 4 adalah ....

A. 1/4    

B. 1/2    

C. 1/3

D. 2/3

Jawaban: C


26. Dalam suatu kantong berisi 32 kelereng putih, 18 kelereng biru dan 10 kelereng merah. Jika diambil 1 secara acak, peluang terambil kelereng biru adalah....

A. 0,18    

B. 0,3      

C. 0,6

D. 1,8

Jawaban: B


27. Sebuah kotak berisi 12 bola bernomor 1 sampai 12. Jika diambil dua bola secara acak, peluang terambil 2 bola bernomor ganjil adalah ....

A. 2172   

B. 1572   

C. 6166

D. 1566

Jawaban: D


28. Doni menyimpan uang sebesar Rp12.500.000,00 disebuah bank, dengan bunga tunggal 12% per tahun. Setelah diambil uang Doni menjadi Rp14.375.000,00, Tentukan berapa lama Doni menabung.

A. 15    

B. 20    

C. 25

D. 30 

Jawaban: A


29. Sebuah peluru ditembakkan ke atas. Tinggi setelah t detik dinyatakan dengan rumus h=-5t2+30t. Tentukan waktu yang diperlukan untuk mencapai ketinggian maksimum peluru tersebut.

A. 2 detik 

B. 3 detik 

C. 4 detik

D. 5 detik

Jawaban: B


30. Besar sudut terkecil dari dua jarum jam pada pukul 22.10 adalah... 

A. 950   

B. 1150   

C. 1250

D. 1450

Jawaban: D


31. Sebuah prisma tegak alasnya berbentuk belah ketupat dengan panjang diagonal 8 cm dan 6 cm. Jika luas sisi tegak prisma 160 cm2, volume prisma tersebut adalah ….

A. 96 cm3    

B. 120 cm3   

C. 192 cm3

D. 240 cm3

Jawaban: C


32. Dalam percobaan melempar sebuah dadu, peluang muncul mata dadu lebih dari 4 adalah .... 

A. 14   

B. 12   

C. 13

D. 23

Jawaban: C


33. Dalam suatu kantong berisi 32 kelereng putih, 18 kelereng biru dan 10 kelereng merah. Jika diambil 1 secara acak, peluang terambil kelereng biru adalah ....

A. 0,18   

B. 0,3     

C. 0,6 

D. 1,8

Jawaban: B


Demikianlah beberapa latihan soal US Matematika kelas 9 dan pembahasannya. Contoh soal Ujian Sekolah Matematika kelas 9 SMP 2023 yang telah diuraikan, semua itu bisa menjadi sumber referensi yang bermanfaat.


Tag:

latihan soal ujian sekolah kelas 9 matematika,

soal ujian sekolah matematika kelas 9 pdf,

soal us matematika kelas 9 2023,

soal dan pembahasan ujian sekolah matematika kelas 9 pdf,

latihan soal ujian sekolah kelas 9 pdf,

40 soal matematika kelas 9 dan pembahasannya,

soal ujian sekolah matematika kelas 9 dan pembahasannya,

soal ujian sekolah matematika kelas 9 kurikulum 2013,

soal ujian sekolah matematika kelas 9 doc,